2016~2017年第二学期第... [2017-06-20]
关于 2016-2017学年第... [2017-05-31]
2016~2017年第二学期第... [2017-05-30]
2016~2017年第二学期第... [2017-05-22]
2016~2017年第二学期第... [2017-05-15]
 
文章显示
 
 
走进大山深处的村落—安徽农业大学学生素质拓展中心赴池州市石台县丁香镇库山村暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
文章来源: 点击数: 更新日期:2017-07-17
 
      本网讯 7月12日至15日,安徽农业大学学生素质拓展中心师生一行13人来到池州市石台县丁香镇库山村开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践团成员积极围绕“喜迎十九大,青春建功新农村”主题,响应“精准扶贫”思想,以走村入户、实地考察联合助力文化乡村建设,在访问典型、理论宣传的基础上,深入开展各项调研活动。
上山下水,携手共建美好库山
      库山村属皖南丘陵地区,比较传统的农业村,由于田块狭小,不利农机耕种,还保留着传统的牛耕和栽插方式,留下了丰富的农耕文化资源。实践团在村长的带领下上山下水,进茶园、观板栗、入稻田,学习库山村传统农业发展的特色,同学们也对正在发展旅游业的库山提出了自己的建议,期待库山能够努力完善提升基础设施建设,深入挖掘原汁原味特色古村文化。同时,实践团还采集了茶园、稻田等地的土壤、水源样本,返校后进行检测和分析,形成一份系统的检测报告,全面了解当地水土的矿物质含量以及是否存在污染情况,对日后库山村的农业种植以及旅游业发展提供恰当的意见。
走村入户理论宣讲,实地调研询民情              
      实践团深入农户开展精准扶贫调研和送爱心活动,普及国家农业相关的政策法规,在群众中传达习总书记重要讲话,讲解“一带一路”相关知识等。在调研中了解到当地通过发展“富硒稻”、打造“农家乐”、举办“农耕文化摄影节”等发展当地旅游业,以带动农业发展,切实得提高经济效益,目前已帮助一部分村民走出了贫困。走访中,队员们还探望老党员、留守老人、孤寡老人,陪他们说说话,聊聊天,给老人们送去温暖和爱心。
访大学生村官典型,树“学农 爱农 服务三农”的信念
      三下乡期间,实践团与石台县丁香镇库山村党支部第一书记、大学生村官韩雪涛书记在村委会举行了座谈会。2012年起,他因地制宜种植富硒稻,先后成立石台县仙寓镇富硒稻种植专业合作社、仙寓镇富硒稻种植家庭农场,带动周边群众种植富硒稻,每亩增收500-800元,解决近30名村民就业问题。2016年,他作为池州市风禾园农业发展有限公司的法人代表与库山村村民签订近180亩的油菜种植合同,力争把库山村打造成石台县乡村旅游农耕文化摄影创作基地。他通过解决村民就业,带动周边村民创新创业,以实际行动助力库山村脱贫攻坚。整个座谈中,韩书记向我们传递了要‘坚定信念,勤恳工作’、‘心系百姓,为民服务’、‘迎艰克难,艰苦创业’的精神,他也希望我们在毕业后能够发挥自己的所学专业和特长,到祖国最需要的地方建功立业,扎根基层,不怕吃苦,服务人民。座谈会后,学生们纷纷表示获益匪浅,坚定了他们“学农、爱农、服务三农”的信念与决心,做到真正为人民谋福祉,为实现“两个一百年目标”而奋斗。
悦动山村,库山“村晚”好戏连台
      为丰富村民业余文化生活,实践团与服务地共同举办了一场“村晚大联欢”,晚会开始前,村委会文化广场舞台前就挤满了四里八乡的乡亲们。实践队员与村民们联合带来了精彩的黄梅戏、歌曲串烧、二胡等表演;晚会上还设立了“你比我猜”、“解手链”等环节,受到了广大村民的热烈欢迎。实践团通过网络进行全程直播,希望更多的人了解库山村,走进库山村,传承传统乡村文化,带动山村的经济发展。
      安徽农业大学作为以农林学科为优势的综合类大学,坚持育人为本,德育为先,深化教育教学改革。通过搭建思政与社会教育实践融合的育人平台,让学生出校园,进农田,运用所学知识服务社会。在实践中开阔眼界、增长见识;在解决实际问题中提高能力;在认清自身社会责任的同时将满腔爱国热情、报国之志转化为学习动力。在面对新发展、新机遇和建设社会主义新农村的时代主题之际贡献力量。
   



 
Copyright 2007-2008 © 共青团安徽农业大学委员会 All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 总机号码:0551-5781114 | 信箱: